Блог

Мы в BahaiArc in Facebook
Всемирный Дом Справедливости

Резиденция Всемирного Дома Справедливости на горе Кармель в Хайфе, Израиль. Община бахаи избрала членов ВДС 29 апреля 2003

Этот сайт о памяти общины. Присылайте рассказы о своей общине. Мы их опубликуем в нашем блоге.

Депозитарий документов бахаи.

Поддержите этот сайт, установите у себя наш баннер

Сообщения Службы новостей мира бахаи (СНМБ)

Выборы Всемирного Дома Справедливости

29 апреля 2003 года в Хайфе состоялись очередные выборы во Всемирный Дом Справедливости. В этот раз было решено не проводить Всемирного Съезда из-за событий на Ближнем Востоке, поэтому выборы прошли заочно.

В результате выборов в состав Всемирного Дома Справедливости вошли два новых члена, г-н Хартмут Гроссманн и д-р Фирейдун Джавахири. (Всего в составе Всемирного Дома Справедливости 9 человек, выборы проводятся раз в пять лет, избирателями являются все члены Национальных Духовных Собраний бахаи мира.)

Хартмут Гроссманн родился в Германии. Он специализировался в немецкой и английской филологии. Г-н Гроссманн служил в Национальных Духовных Собраниях Бахаи Германии (с 1963 по 1969) и Финляндии (с 1977 по 1980). В 1980 году он был назначен членом Континентального Совета Европы.

Д-р Фирейдун Джавахири родился в Иране. По профессии он агроном, имеет степень доктора наук. В течение 27 лет он жил в Африке (в Гамбии и Замбии), где занимал пост главного технического советника Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и участвовал в социально-экономической деятельности общины бахаи. Он был назначен Континентальным Советником в 1995 г., после того как 19 лет прослужил членом Вспомогательной Коллегии.

В последнее время они оба служили во Всемирном Центре Бахаи в качестве членов Международного Центра Обучения.

Немного об остальных членах Всемирного Дома Справедливости.

Д-р Фарзам Арбаб. Родился в Иране, получил докторскую степень по физике в Университете Беркли, Калифорния. Он был представителем Фонда Рокфеллера в Колумбии с 1974 по 1983, а также президентом фонда развития FUNDAEC в той же стране. Д-р Арбаб был членом Национального Духовного Собрания бахаи Колумбии, затем Континентальным Советником и членом Международного Центра Обучения. Впервые избран во Всемирный Дом Справедливости в 1993 г.

Кайзер Барнс родился в США, работал в области политических исследований и юриспруденции. Он занимал высокие посты в организациях, занимающихся правами человека и трудовыми отношениями в США, затем переехал в Африку, где работал в университетах Бенина, Того и Нигерии. Был членом Национального Духовного Собрания бахаи Бенина, затем членом Вспомогательной Коллегии и Континентальной Коллегии Советников, а в 1993 году назначен в Международный Центр Обучения. Впервые избран во Всемирный Дом Справедливости в 2000 г.

Хупер Дунбар родился в США, был киноактером в Голливуде, затем жил в Центральной и Южной Америке, где преподавал английский язык и искусство (будучи профессиональным художником). В 1961 году избран в Национальное Духовное Собрание бахаи Никарагуа. Позднее служил в качестве Континентального Советника до своего назначения в Международный Центр Обучения в 1973 г. Впервые избран во Всемирный Дом Справедливости в 1988 г.

Д-р Питер Хан родился в Австралии, занимал профессорские посты в области электротехники в университетах США и Австралии. Он был членом Вспомогательной Коллегии, членом Национального Духовного Собрания бахаи Австралии, Континентальным Советником, а затем — членом Международного Центра Обучения. Впервые избран во Всемирный Дом Справедливости в 1987 г.

Дуглас Мартин родился в Канаде, работал в области истории, администрирования бизнеса, был автором и редактором книг. С 1965 по 1985 был членом Национального Духовного Собрания бахаи Канады, затем он был назначен генеральным директором Отдела общественной информации во Всемирном Центре Бахаи. Впервые избран во Всемирный Дом Справедливости в 1993 г.

Гленфорд Митчелл родился на Ямайке, получил степень магистра журналистики в Колумбийском университете. Работал редактором, преподавал английский язык и журналистику в университете Говарда. Служил в Национальном Духовном Собрании бахаи США с 1968 г. до своего избрания во Всемирный Дом Справедливости в 1982 г.

Ян Семпл родился в Англии, имеет образование бухгалтера, получил степень магистра в области немецкого и французского языка и литературы в Оксфордском университете. Он служил в Национальном Духовном Собрании бахаи Британских Островов, был членом Вспомогательной Коллегии. В 1961 г. Ян Семпл был избран в Международный Совет Бахаи (орган, который в некотором смысле был предшественником Всемирного Дома Справедливости), а в 1963 г. — во Всемирный Дом Справедливости, войдя, таким образом, в его первый состав.

Состав Всемирного Дома Справедливости покинули 83-летний Али Нахджавани и 79-летний Хушманд Фатеазам, служившие в верховном органе Веры с момента его первого избрания в 1963 г.

Г-н Нахджавани родился в семье бахаи в 1919 г. и вырос в Хайфе. Получив степень бакалавра искусств в Американском Бейрутском университете, переехал в Иран, где был членом Национального Духовного Собрания. В начале 50-х годов с семьей уехал пионером в Уганду, работал учителем и лектором; позднее он был членом Вспомогательной Коллегии и входил в состав Национального Духовного Собрания бахаи Центральной и Восточной Африки. В 1961 г. г-н Нахджавани был избран в Международный Совет Бахаи. Является автором многочисленных трудов, касающихся Веры Бахаи, ее истории и учения.

Г-н Фатеазам родился в семье бахаи в Тегеране, в 1924 г. Он получил степень магистра искусств в Тегеранском университете и индийском университете Висва Бхарати. Работал хранителем библиотеки факультета искусств Тегеранского университета. Затем поехал пионером в Индию, работал в университете Пенджаба и на центральной радиостанции Индии вплоть до своего избрания во Всемирный Дом Справедливости в 1963 г. Был секретарем Национального Духовного Собрания бахаи Индии и директором индийского издательства бахаи. Будучи поэтом и драматургом, написал книгу о Вере Бахаи под названием «Новый Сад», переведенную на 109 языков.

Служба новостей мира бахаи

Увеличить

19 счетчиков голосов собрались 29 апреля 2003 во Всемирном Центре чтобы посчитать бюллетени от 178 Национальных Духовных Собраний.

2006-2013 Независимая архивная служба «Архивы – память общины».
Сайт является индивидуальной инициативой. Не рецензируется НДС.