База знаний

Блог

Мы в BahaiArc in Facebook

Hájí Abu'l-Hasan-i-Ardikání (Hájí Amín)

Этот сайт о памяти общины. Присылайте рассказы о своей общине. Мы их опубликуем в нашем блоге.

Депозитарий документов бахаи.

Поддержите этот сайт, установите у себя наш баннер

Почитать еще  биографии бахаи

Амин Хаджи Абуль-Хасан

Муджан Момен

Хаджи Абуль-Хасан Ардакани (1247/1831-1928 гг.) известный как Хаджи Амин или Амин-и-Илахи (Доверенный Бога) был одним из выдающихся бахаи Ирана. Он был назначен доверенным (амин) Хукукулла, а также служил курьером, доставляя письма Бахауллы. Шоги Эфенди посмертно титуловал его Десницей Дела Божьего и причислил его к Апостолам Бахауллы.

Хаджи Амин родился в Ардакане на севере провинции Язд около 1260/1831-1832 года в семье мелкого землевладельца. Около 1848 года он женился на дочери муллы Раджаба-Али, одного из улемов и выдающихся горожан, принявшего Веру Баби. Мулла Раджаб-Али при помощи своих братьев пытался обратить своего зятя в новую веру, но Хаджи Амин поначалу не желал слушать их доводы. Наконец, около 1851 года, после встречи с муллой Мухаммадом Ризой Радар Рухом, Хаджи Амин принял Баба и Его Веру.

Услышав заявления Бахауллы и прочтя Его писания, Хаджи Амин немедленно убедился в их истинности. Хаджи Амин мог свободно путешествовать по Ирану и распространять Послание Бахауллы среди старых семей баби, обращая их в веру Бахауллы, так как его жена происходила из одной из наиболее уважаемых семейств баби.

Хаджи Амин

1831-1928

Фотография взята с сайта:

По прошествии некоторого времени Хаджи Амин стал помощником Хаджи Шах-Мухаммада Маншади (Амин уль Байан), которому Бахаулла доверил задачу собирать Хуккукулла. Это служение включало в себя длительные путешествия, во время которых  Хаджи Амин странствовал от города к городу, собирая Хукукулла и письма к Бахаулле. Он зарабатывал на жизнь торговлей и написанием писем для тех бахаи, кто не был обучен грамоте.

В 1286/1869 году Хаджи Амин отправился с паломниками в Мекку и посетил Акку, однако он не смог вступить в город и встретится с Бахауллой. Он встретился с Мирзой Ага Джаном вне города и передал через него письма и деньги. Затем он вернулся в Иран, став первым человеком, который принес обеспокоенным бахаи Ирана новости о Бахаулле и Его жизни в заключении в Акке. Хаджи Амин посетил Акку во второй раз, и Бахаулла повелел ему прийти в общественные бани в то самое время когда Бахаулла Сам наносил туда еженедельный визит. Таким образом, Хаджи Амин стал первым бахаи из внешнего мира (за исключением, возможно, Бади) удостоенным встречи с Бахауллой в Акке.

В 1290/1873 году Хаджи Амин вновь посетил Акку и еще раз удостоился встречи с Бахауллой. В 1292/1875 году он вместе с Хаджи Шах-Мухаммадом предпринял путешествие по провинции Азербайджан. Он продолжал подобные путешествия в одиночку вплоть до 1296/1879 года, когда он вновь отправился в Акку вместе с Хаджи Шах-Мухаммадом через Трабзон и Стамбул. По возвращении они посетили несколько общин бахаи в Азербайджане. Во время этого путешествия в окрестностях Мийандуаба они были застигнуты курдскими мятежниками шейха Убайдуллы. Хаджи Шах-Мухаммад был убит, а Хаджи Амин был ранен в ногу. Хаджи Амину удалось добраться до Табриза, где он провел некоторое время, залечивая свою рану.

Бахаулла назначил Хаджи Абуль-Хасана доверенным (амин) Хукукулла как преемника Хаджи Шах-Мухаммада, и с этого времени он стал известен среди бахаи как Хаджи Амин.

В 1300/1882-83 Хаджи Амин посетил области Йезд и Кермана. В 1303/1886 он отправился снова в Акку и прибыл туда в сентябре того же года. На обратном пути он прошел через Кавказ, а оттуда в Азербайджан. В 1306/1889 году он отправился снова в Акку и возвратился в Иран примерно в июне того же года.

В апреле 1891 года Хаджи Амин вместе с Хаджи Ахундом были заключен в тюрьму в Тегеране. В это время усилилась агитация за проведение политических реформ, и шах решил арестовать её зачинщиков. И хотя бахаи не имели никакого отношения к политике, эти двое бахаи провели два года в заключении в Тегеране и Казвине.

После освобождения Хаджи Амин возобновил свои путешествия, посещая общины бахаи в Иране и собирая Хукукулла. В это время Бахаулла вознесся в Царствие Абха, и частью служения Хаджи Амина стало распространение и разъяснение концепции Завета. В 1312/1911 году Хаджи Амин отправился в длительное путешествие через Хорасан, Туркестан, Османскую Турцию, Египет и Сирию. В это время он обосновался в Тегеране, назначив в разных областях доверенных для сбора Хукукулла от его лица.

Старость уже не позволяла Хаджи Амину путешествовать так же часто как раньше. В 1329/1911 году он совершил еще одно путешествие с целью посетить Абдул-Баха в Хайфе. Затем в 1335/1916 году он избрал одного бахаи, торговца из Тегерана - Хаджи Гуляма Ризу, сына Хаджи Мухаммада Мухсина, помогать ему в его служении доверенного Хукукулла. Абдул-Баха одобрил этот выбор, и Хаджи Гулям Риза стал известен как Амин-и-Амин (доверенный доверенного). Хаджи Амин поселился в доме Хаджи Гуляма Ризы и по мере того как старость, и слабость одолевали его, передал все свои обязанности Хаджи Гуляму Ризе. Хаджи Амин умер весной 1928 года в возрасте более девяноста лет. Он был похоронен на кладбище бахаи в Тегеране. После него осталось две дочери.

Библиография BKG 263. ZH 6:742-48; 8b:901-903. Samandar, Tarikh-i-Samandar 200-202.

Перевод Леонида Расторгуева

2006-2013 Независимая архивная служба «Архивы – память общины».