База знаний

Блог

Мы в BahaiArc in Facebook

Billie Marie (Tuttle) Brackett

Этот сайт о памяти общины. Присылайте рассказы о своей общине. Мы их опубликуем в нашем блоге.

Депозитарий документов бахаи.

Поддержите этот сайт, установите у себя наш баннер

Почитать еще  биографии бахаи

Билли Мари (Татл) Брэкет

Автор – Ричард Фрэнсис

2003 год

Отрывки из жизни ранних верующих в учение Бахаи,
Представлено Арденом Ли

Билли Мари Татл родилась, возможно, в самой выдающейся семье бахаи в Америке. Ее дедушка и бабушка – Чарльз и Мария Айоас, признавшие Веру Бахаи в 1898 году, стали одними из первых верующих в Соединненых Штатах. Чарльз говорил на семи языках и был блестящим студентом, окончившим Мюнхенский Университет в Германии. После эмиграции в Соединенные Штаты, он в возрасте 21 года сдал экзамен на поступление в коллегию адвокатов Штата Канзас и работал практикующим юристом.

Мария была родом из Баварии, где ее дядя был приказчиком у короля Людвига I. Они с Чарльзом часто играли вместе детьми. Она была единственным ребенком в семье и поклялась себе самой, что когда вырастет, у нее будет 12 детей. После безвременной кончины обоих родителей она воспитывалась тетей и дядей, которые впоследствии эмигрировали в Америку в 1880 году. Они с Чарльзом снова были вместе и смогли пожениться, у них родилось 12 детей, двое из которых умерли в младенчестве. У их  седьмого ребенка, Виолы, родились две дочери, Билли и Лоис. Семья Айоас перебралась в Чикаго, где Билли выросла.

Дядя Билли, Лерой Айоас, был назначен Десницей Дела Божьего Возлюбленным Хранителем Веры Бахаи, Шоги Эффенди, 24 декабря 1951 года. В следующем году он со своей женой Сильвией переехал в Хайфу в Израиль для служения во Всемирном Центре Бахаи1.

Трое дядей и тетей Билли стали Рыцарями Бахауллы и принесли послание Бахаи в страны и острова по всему миру, во многие в первый раз. Вся семья активно распространяла Веру.

Несмотря на приверженность Делу ее близких членов семьи, Билли не стала бахаи просто так2.

Однажды Билли описала, как это было сопровождать ее тетю и дядю на паломничество в Святую Землю в 1953 году и встретить ее дядю Леройя Айоаса, Десницу Дела Божьего, и Шоги Эффенди, Хранителя Веры. Это было рискованным – пересечение границы Иордании в молодой Израиль под пристальным наблюдением военных через демилитаризованную зону, допросы должностных лиц обоих государств. Любое сказанное слово или совершенное действие могло вызвать подозрение. И если бы не уговоры палестинского водителя, который внезапно появился, чтобы встретить их на израильской стороне демилитаризованной зоны, она была уверена, что попала бы под арест или, если бы не было найдено ничего особенного, призвана в армию. Водитель был послан ее дядей Леройем, чтобы привезти их в Хайфу.

Билли часто описывала ее поиски истины в годы учебы в колледже, и как она задавала вопросы о противоречивых предметах священникам, и даже как она усложняла дискуссии во время встреч для друзей, организованных бахаи. В конце концов, к восторгу своей матери, Билли стала бахаи вскоре после окончания Университета Иллинойса.

Она переехала на запад и вышла замуж за Стэнли Брэкета. Вместе они отправились на распространение послания Бахауллы в Мексику и открыли пекарню в маленькой индейской деревне, чтобы познать жизнь на периферии во время обучения Вере.

Впоследствии они вернулись в Соединенные Штаты и обосновались в Рено, Невада, где жила ее мать Виола Татл.

Билли стала учительницей начальных классов в округе Уошу, где она проработала около 25 лет. Стэнли стал главным автомехаником во всемирно известной «Ф. Харрас Аутомобиль Коллекшн», которая в шестидесятых годах прошлого века насчитывала свыше 4 тысяч классических и исторических автомобилей3. Стэнли также имел личную коллекцию из 23 студебеккеров, большинство из которых были на хорошем ходу.

Билли и ее муж помогли основать Местное Духовное Собрание в Округе Южный Уошу в Ризван 1980 года. После смерти Стэнли 28 марта 1990 года, Билли продолжала свое участие в делах Веры, часто предоставляя свой дом для встреч бахаи. В начале 2000 года в связи с ухудшающимся здоровьем она переехала в Монтерей, Калифорния, чтобы быть ближе к своей сестре Лоис и ее семье. В возрасте 80 лет Билли скончалась в резиденции в Монтерее 17 ноября 2000 года.

1. Лерой Айоас был назначен Десницей Дела Божьего в 1951 году. Его биографию можно прочесть в книге «Лерой Айоас», написанной Анитой Айоас Чэпмен, «Джордж Рональд Паблишерз».

2.Ребенок, рожденный в семье бахаи, не становится бахаи автоматически. Они должны объявить о своей вере в Учение Бахауллы в возрасте 15 лет или старше.

3.Вебмастер (очевидно имеется в виду вебмастер Bahá'í Faith Website of Reno, Nevada находившегося по адресу http://www.bci.org/reno/history.htm - прим. пер.) часто любил послушать рассказы Стэнли о его работе по реставрации классических машин для ««Харрас Аутомобиль Коллекшн». Один из таких рассказов был о том, как мотор Фары был установлен на Джип «Вагонир» для того, чтобы получить допуск к участию в Гонке «Баджа».

Этот документ в формате MS Word

2006-2013 Независимая архивная служба «Архивы – память общины».