Новости СНМБ
База знаний

Блог

Мы в BahaiArc in Facebook

Этот сайт о памяти общины. Присылайте биографии бахаи, истории из жизни бахаи и рассказы о своей общине.  Мы их опубликуем в нашем блоге!

Депозитарий документов бахаи.

Поддержите этот сайт, установите у себя наш баннер

Почитать еще  биографии бахаи

Али Акбар Фурутан

1905 - 2003

Али Акбар Фурутан родился в Сабзиваре, в Иране, 29 апреля 1905 г. Вместе с семьей переехал в Ашхабад, который в то время был частью Российского Туркестана, и в течение всех лет учебы в школе и университете принимал активное участие в делах общин Ашхабада, Баку, Москвы и других городов России. Г-н Фурутан получил образование в области педагогики и психологии в Московском Университете.

В 1930 г. его выслали из Советского Союза обратно в Иран за участие в деятельности бахаи, и с тех пор он играл всё более значительную роль в работе и администрировании иранской общины бахаи.

Вернувшись в Иран вместе со своей женой Атаие он работал директором в известной Школе для мальчиков Тарбийат которая в конечном счете была закрыта правительством Пехлеви из-за давления, оказываемого фанатичными исламскими элементами в стране.

Несмотря на обстоятельства своего отъезда из Советского Союза, г-н Фурутан сохранил до конца своей жизни глубокую любовь к людям того региона. Величайшей радостью стало его возвращение в 1990 году в качестве почетного гостя на выборах Национального Духовного Собрания бахаи Советского Союза.

На фотографии: Али Акбар Фурутан в 1951 году, когда он был назначен Десницей Дела Божиего

Али Акбар Фурутан имел титул Десницы Дела Божьего и был одним из двух остававшихся в живых членов такого статуса в Вере, назначенных Хранителем, Шоги Эффенди Раббани, который умер в 1957 году.

После смерти Хранителя Али Акбар Фурутан стал одним из девяти Десниц Дела Божьего, которых на первой закрытой встрече Десниц избрали для служения Попечителями на Святой земле до времени избрания Всемирного Дома Справедливости – управляющего органа религии, предначертанного ее Основателем, Бахауллой.

Али Акбар Фурутан скончался 26 ноября 2003 года. Выступив перед паломниками, по своему обыкновению он задержался, чтобы обменяться несколькими словами с русскоговорящими верующими; когда же он выходил из комнаты, его сердце остановилось. Он осуществил свое стремление служить Делу до последнего вздоха.

Сердечная преданность Али Акбара Фурутана Вере и ее Хранителю, жизненно важная роль, которую он сыграл в становлении Административного Порядка в Иране, его вклад в духовное и светское воспитание детей, служение в качестве Десницы Дела Божиего и неустанная поддержка Всемирного Дома Справедливости — все это навеки запечатлено в летописях Дела. Его проницательный ум, нежная забота и искрометный юмор оставили неизгладимый след в сердцах тысяч верующих, с которыми он общался.

2006-2013 Независимая архивная служба «Архивы – память общины».
Сайт является индивидуальной инициативой. Не рецензируется НДС.