База знаний

Блог

Мы в BahaiArc in Facebook

Paul Haney

Этот сайт о памяти общины. Присылайте рассказы о своей общине. Мы их опубликуем в нашем блоге.

Депозитарий документов бахаи.

Поддержите этот сайт, установите у себя наш баннер

Почитать еще  биографии бахаи

Пол Хейни

Десница Дела Божиего

Автор - Ричард Франсис

1998

Отрывки из жизни ранних верующих в учение Бахаи.
Пол Хейни, Десница Дела Божиего.

Пол Хейни родился в семье Мэри (Мериам) Иды Паркхерст и Чарльза Фриборна Хейни 20 августа 1909 года. Его родители были активными бахаи с 1900 года и состояли в браке 17 лет к тому времени, как родился Пол. Его мать приписывала некоторую долю духовного развития тому, что он побывал в присутствии Абдул-Баха находясь еще в утробе.

Аматул-Баха Рухийя Ханум писала: «Мы знаем совсем немного об эффекте пренатального влияния на душу и недостаточно о нем (эффекте влияния) в детском возрасте, но признаки таковы, что их нельзя недооценивать. Все окружение Пола, начиная с этого первого эмбрионального посещения Учителя, было полностью бахаи, сфокусированное на Центре Завета и позднее на Хранителе». 1

Пол Хейни
Пол Хейни

(1909-1982)

Фотография взята с сайта:

В переписке между его матерью Мериам и Рухийей Ханум было отмечено, что Учитель дал ему его собственное имя, это имя было Абдул-Баха. Учитель также дал ему имя Пол для использования во внешнем мире. В 1919 году Корин Тру также подтвердила, что Учитель дал Полу его имя.

В нескольких скрижалях Учитель упоминает о Поле: "The newly born babe is blessed., and accepted in the Divine Kingdom.  He is a servant of the Blessed Perfection and belongeth to Him.  Thank God for having been confirmed to attain such a blessing. . .   I ask God that my namesake, 'Abdu’l-Bahá, may grow and develop day by day and that his radiant face may be illumined with the light of the greatest bestowal. . .  It was also noted that. . . thy dear son, Paul, feeleth greatly attracted to the Kingdom of Abha.  This news imparteth the utmost joy and happiness. . .  Send Paul to school; I hope he will become a verdant and fresh plant in the Abha Paradise. . . "  2

Отец Пола умер, когда ребенку было только 10 лет. После этого он воспитывался матерью Мериам, в набожности, часто претерпевая серьезные финансовые затруднения, обращаясь к Центру Завета. Служение Делу стало его стремлением в жизни. В какой-то момент, когда Пол учился в средней школе, он уверил свою мать, что ей не нужно беспокоиться, так как его не привлекает дикая жизнь, которую так много молодых людей считают необходимым подтверждением их возмужания. Ему доставляло радость быть достойным и достигать степени духовного мышления.

Пол принимал активное участие в конференциях, съездах и летних школах. Ему удалось построить близкие отношения с Мэри Максвелл, которую он встретил вместе с другими детьми на школе бахаи Грин Акр. Они с матерью переехали в маленькую квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, для того чтобы помогать в организации первого Съезда Согласия между Цветными и Белой Расами, состоявшемся в мае 1921 года.

Его первая работа  была в государственном офисе в Вашингтоне, округ Колумбия, во время которой он посещал вечернюю школу. Он стал членом первого Национального Молодежного Комитета в Соединенных Штатах. Позднее он поступил в Северо-западный Университет и получил степень магистра делового администрирования. Он стал профессиональным экономистом. Когда ему исполнился 21 год, он был назначен в Национальный Комитет по Обучению при Национальном Духовном Собрании Соединенных Штатов и Канады.

В январском выпуске 1934 года журнала Бахаи он опубликовал статью под названием «Экономическая организация общества при Новом Мировом Порядке» (The Economic organization of Society in the New World Order).

Он был впервые выбран в члены Национального Духовного Собрания Соединенных Штатов и Канады в 1946 году, в 1948 году в Канаде было сформировано собственное Национальное Духовное Собрание. Пол служил в качестве председателя Национального Собрания Соединенных Штатов с 1950 по 1957 годы. Он осуществлял служение по многим направлениям, включая председательство в Комитете Попечителей Строительства Храма. Он представлял Национальное Собрание при формировании Национального Духовного Собрания Канады. В 1951 году он представлял Национальное Собрание при формирование Регионального Национального Духовного Собрания Южной Америки, и в 1953 году – Регионального Национального Духовного Собрания Италии и Швейцарии.

Пол женился на Хэлен Марджери Уилер, бахаи, с которой он познакомился на школе бахаи Грин Акр, 15 июля 1942 года. Они жили в Вашингтоне, округ Колумбия, недалеко от Мериам, пока не переехали на Святую Землю в 1958 году. Он был одним из основателей Гольф-клуба Кесарии и часто выступал в роли судьи на соревнованиях и турнирах, одним из таких было ежегодное состязание на кубок, представленный общиной бахаи Хайфы.

Пол Хейни получил утверждение от Шоги Эффенди в качестве Десницы Дела Божиего 19 марта 1954 года. Таким образом, следующие три года были полны служения мировой общине бахаи. По поручению Национального Духовного Собрания Соединенных Штатов он присутствовал на Съезде Южной и Западной Африки в апреле 1956 года. Он представлял Хранителя на первом Съезде на Аляске, который состоялся в Анкоридже в апреле 1957 года.

Внезапная смерь Хранителя в Лондоне 4-го ноября 1957 года явилась тяжелейшим испытанием для всех Десниц Дела Божиего. Пол был избран стать одним из девяти постоянно проживающих на Святой Земле Десниц Дела Божиего, позднее известных как Попечители. Это было величайшей жертвой для него, так как он должен был находиться далеко от своей любимой Мериам и отказаться от высокой и хорошо оплачиваемой профессиональной должности. Он представлял Десниц Дела Божиего на национальных съездах по всему миру бахаи и на Первом Мировом Конгрессе бахаи в Лондонском Альберт-холле в 1963 году.

Всемирный Дом Справедливости был впервые избран в 1963 году, и одним из его первых действий было приглашение пятерых из Десниц Дела Божиего остаться пребывать на Святой Земле в качестве советников и для выполнения специфических обязанностей. Пол был одним из этих пяти, и его первое назначение было в Редакционный Комитет. Он представлял Всемирный Дом Справедливости на 56-м ежегодном Съезде Соединенных Штатов в 1965 году. Он путешествовал по всему миру в качестве представителя Высшего Института.3 Он принял участие во всех четырех Международных Съездах, прошедших в течение его жизни и председательствовал на открывающей сессии в 1968 году. 4

1 сентября 1965 года Мериам Хейни вознеслась в Царство Абха. Это несомненно было величейшей потерей для Пола. Он принес существенную жертву, посвятив себя Делу, постоянно двигаясь вперед, пребывая здравым в своем суждении. Он опять путешествовал по всему миру, представляя Всемирный Дом Справедливости, советуя, инструктируя и вдохновляя друзей на их деятельность. Он выполнял дипломатические и государственные функции в Иерусалиме как представитель Всемирного Центра Бахаи; он сыграл огромную роль в развитии Континентальной Коллегии Советников и, позднее, Международного Центра обучения. В 1982 году он представлял Всемирный Дом Справедливости на Континентальных Конференциях Эквадора, Коста-Рики и Панамы.

Пол Хейни повстечал смерть внезапно, скончавшись на месте от травм, полученных в автомобильной катастрофе, 3-го декабря 1982 года в Хайфе.

1.  Мир Бахаи, выпуск  XVIII, с. 614. В память о Поле Хейни от Аматул-Баха Рухийи Ханум и Дэвида Хоффмана.

2.  Мир Бахаи, выпуск. XVIII, с. 614, Выдержки из Скрижалей Бахаи, взятые из Скрижалей Абдул-Баха.

3.  Автор впервые повстречал Десницу Дела Божиего, Пола Хейни на Межконтинентальной Конференции в  Марида в Мексике в феврале 1978 года. У нас состоялась беседа о характеристиках фонда. «Забавным было то, что я на самом деле пытался отспорить свою точку зрения, пока не осознал, с кем я собираюсь спорить». Он также был постоянно проживающим на Святой Земле Десницей Дела Божиего во время паломничества автора в июле 1981 года. Автор вспоминает, как Пол Хейни помогал ему во время его серьезного недомогания в первый день в Хайфе. Он был слишком болен для того, чтобы выстоять во время первого входа в Усыпальницу Баба, он лежал на полу напротив  порога, не способный даже пошевелиться. Пол Хейни помог ему встать на ноги и поддерживал его, чтобы он мог стоять, потом прочел Скрижаль о Посещении. «Он просто поднял меня с пола, где я находился напротив святого порога Баба, и сила понемногу вернулась в мои ноги так, что я мог стоять во время всей молитвы,»  Он лично осведомлялся о прогрессе моего выздоровления в следующие несколько дней. «Несколькими днями позднее мы прогуливались вместе по садам между Западным Домом Паломников и Усыпальницей Баба, не произнося ни слова, просто внимая этому великолепию.»

4.   За дополнительными источниками о деятельности Десниц Дела Божиего в течение периода Попечителей, смотрите The Ministry of the Custodians 1957-1963, изданный Всемирным Домом Справедливости в 1992 году. Также смотрите Мир Бахаи 1954-1963, выпуск. XIII, изданный Всемирным Домом Справедливости в 1970 году.

Библиотека исследователей Веры Бахаи

2006-2013 Независимая архивная служба «Архивы – память общины».