База знаний

Блог

Мы в BahaiArc in Facebook

Некоторые выдержки из книги "Из меди в золото".

Этот сайт о памяти общины. Присылайте рассказы о своей общине. Мы их опубликуем в нашем блоге.

Депозитарий документов бахаи.

Поддержите этот сайт, установите у себя наш баннер

Почитать еще  биографии бахаи

ДОРОТИ БЕЙКЕР

(1898 – 1954)

Дороти Бейкер родилась 21 декабря 1898 года в знаменитой семье Гарриет Бичер Стоу. Ее родственниками были многие выдающиеся люди: те, кто подписывал Декларацию о независимости и двое, подписавших Конституцию США, другие прибыли в Америку на «Мэйфлауер», были также сенатор и посол в Великобритании, мэр Нью-Йорка.

Сама Дороти Бейкер была первой  и  до сегодняшнего дня единственной женщиной – председателем Национального Духовного Собрания США. И одной из 9 женщин в истории Веры, назначенных Шоги Эффенди Десницами Дела Божьего («главными защитниками первых ростков содружества Бахаи», к которым перешло руководство миром бахаи после ухода из жизни Хранителя Веры).

В возрасте 13 лет Дороти встречалась с Абдул-Баха в Нью-Йорке. Абдул-Баха тогда отметил её духовную силу, сказав бабушке Дороти (известной как Мама Битчер): «…Ваша внучка – моя собственная дочь, Вы должны воспитать ее для Меня».

Из письма бабушки к 17- летней  Дороти:

Дороти Бейкер

Фотография взята из книги "From Copper to Gold"
Dorothy Freeman Gilstrap
Bahai Publishing Trust, Wilmette, Illinois, USA published 1999

«Дорогая, ты должна светиться изнутри. Сделай старый мир лучше, счастливее и жаждущим  узнать больше о свете, который изливается через тебя. И пусть твой духовный взор всегда будет сосредоточен на Боге. Он – единственный Спаситель. Только Он  может сделать тебя великой. Только Он может дать тебе спокойствие. Поэтому, чтобы ты ни делала в жизни, делай это во Славу Господа. Когда ты пользуешься удовольствиями мира, делай это во имя того, чтобы стать ближе к  человечности. И тогда они не поглотят тебя. Будь счастлива во всех обстоятельствах! Не забывай, что Бог назначил Центр Своего Завета с человеком, и этим Центром является Абдул-Баха. Он выбрал тебя Своей дорогой дочерью – и это значит много больше, чем, если бы самый великий король в этом мире принял тебя в сою семью».

В ноябре 1926 года Дороти была выбрана в Местное Духовное Собрание Бахаи Буффало (США) – ее первая административная должность.

В тридцатилетнем возрасте Дороти Бейкер заболела туберкулёзом. А через 3 года умерла бабушка Битчер. Эти события чрезвычайно изменили Дороти и воспламенили её силы для служения Делу Бога.

В 1934-35 гг. Дороти начала распространять Веру как странствующий учитель.

В 1942 г. она служила в Местном Собрании г. Лима и Национальном Собрании США и Канады. Кроме того, работала в составе 6 комитетов: национальном комитете по образованию детей, межамериканском комитете, национальном комитете Объединенных Наций, комитете летней школы Центральных Штатов, региональном комитете по обучению в Огайо (штат Индиана) и национальном комитете публичных встреч.

В 1951 г. Дороти была назначена Десницей Дела Божьего.

Много раз выступая на школах бахаи и других встречах, Дороти в конце концов становится блестящим оратором. Шоги Эфенди, Хранитель Веры Бахаи, позже назвал ее «величайшим оратором бахаи ее времени». Она никогда не начинала говорить прежде, чем попросит у Бога сделать ее скорее немой, чем позволить ей говорить от себя. Однажды она написала другу: «Я знаю, это Воля и Сила Абдул-Баха принесли успех. Каждый день я прошу Абдул-Баха не дать мне забыть, что я всего лишь пыль».

Даже заходя в комнату для обычной беседы с друзьями, Дороти произносила Величайшее Имя. Любовь была ее помощником и ее даром другим. Любовь к Бахаулле отражалась в ее любви к каждому человеку. Почти все, кто посещал домашние встречи Бейкеров, стали преданными бахаи. Дороти обладала даром красноречия. Она была невероятно талантлива в обучении Вере благодаря своей искренности, преданности Вере и глубокому знанию Писаний. Все дети и внуки Дороти Бейкер были или продолжают быть пионерами («открывают» для Веры новые территории).

В 1953 г. был объявлен 10-летний  План «Глобальный Крестовый Поход». 30 новых территорий ждали пионеров. 5 членов Национального Духовного Собрания США покинули свой пост, чтобы стать пионерами, Дороти Бейкер была среди них. Она выбрала Гренаду, район  Карибского моря. По пути к месту пионерства самолет, в котором летела Дороти, упал в море около о. Эльбы.

Потеря Дороти Бейкер вызвала огромную боль в душе Шоги Эффенди. 8 февраля  1954 г. он писал: «Внезапная смерть дорогой Дороти Бейкер  – действительно величайшая потеря для Веры и оставляет печальную пустоту в рядах Десниц Дела Божьго. Она была примером во многом, и  в этот важный период истории бахаи нам очень не хватает ее. Без сомнения, есть своя мудрость в таком  несчастии, и через ее смерть многие  другие могут быстрее почувствовать свою готовность посвятить себя служению Вере. Несомненно, влияние такой души будет и дальше чувствоваться в мире».

(по материалам книги "From Copper to Gold" Dorothy Freeman Gilstrap Bahai Publishing Trust, Wilmette, Illinois, USA published 1999)

Перевод Евгении Почаевской

Этот документ в формате MS Word