На главную

Архивы — память общины На главную

Обращения ВДС

Заявления МСБ

Библиография

Новости СНМБ

База знаний

Блог

 

Буклет картинкой: 1 стр. 2 стр.

 
 

Депозитарий документов бахаи. Поддержите этот сайт, установите у себя наш баннер

Буклеты бахаи

Это архивный сайт. Буклеты здесь публикуются для архивных целей. Присылайте свои дополнения по адресу: bahai@email.ru Если вам интересно узнать о бахаи, рекомендуем официальный сайт Веры Бахаи в России: www.bahai.ru

 

Всемирная религия Бахаи

«О люди мира! Религия Бога установлена для любви и единения, не сделайте ее источником вражды и ссор…»

Баха-Улла

 

Религия /вера/ бахаи призывает последователей всех религий признавать не только Божественность Основателя их веры, но и признавать также Божественность всех других Посланников Бога, понять, что их учения находятся в полной гармонии и являются частями великого плана воспитания, духовного возвышения и объединения человечества.

 

«Никакая истина не может противостоять другой истине. Свет прекрасен, из какого бы светильника он ни исходил…»

Баха-Улла

 

Нужна ли религия?

 

Слово религия происходит от латинскою слова «связывать воедино».

Назначение религии – служить источником единения. Если этого нет, то лучше вообще обходиться без религии.

Кришна, Моисей, Будда, 3ороастр, Христос, Магомет, Баб, Баха-Улла пришли от Одного Бога.  

 

«Пророки и Посланники Бога были ниспосланы с единственной целью – направить человечество на прямой путь истины. Цель их Откровения состояла в воспитании всего человечества… Свет, излучаемый этими душами, является причиной прогресса мира и развития его народов».

Баха-Улла

 

 

Если же Их Учения отличаются друг от друга, то только потому, что в разные эпохи люди нуждались в различном руководстве, соответствующем тому времени и уровню духовного восприятия людей.

 

Баха-Улла (1817-1892) явился на той стадии развития человечества, когда оно поставлено перед выбором: погибнуть или объединиться.

 

Он принес Божественный План объединения человечества, который в настоящее время может быть осуществлен совместными усилиями духовно пробужденных людей.

Возможность духовного объединения человечества в единую мировую семью – "одно из чудес этой изумительной эпохи, этого славного века".

Низвержение вечных постулатов предшествовавших религий не является целью веры бахаи. Наоборот, она стремится расширить их основы, объединить их цели, еще раз сформулировать их фундаментальные принципы, восстанавливая их первоначальную чистоту.

Последовательное откровение Бога

 

Если Бог Один, то почему так много религий?

Вернее говорить не о различных религиях, а об одной религии Бога, раскрываемой в последовательных Откровениях по мере эволюции человечества.

Религия Бога не является инертной и абсолютной, безжизненной и неразвивающейся. Она жизненна и постоянно развивается, являясь основой морали и нравственности.

В учениях Моисея или Кришны, например, можно видеть почку, в учениях Христа, Мухаммада или Будды - цветок, а в учении Баха-Уллы – плод.

Как цветок не может разрушить почку, так и плод не разрушает цветка. Они не разрушают, а естественно следуют друг из друга.

Почка должна отпасть, чтобы цветок имел возможность распуститься, а лепестки должны осыпаться, чтобы плод мог вырасти и созреть. Разве можно считать почку и цветок бесполезными только потому, что они отпадают? Нет, каждый из них был в свое время необходим и полезен: без них не могло бы быть плодов.

То же самое происходит и с различными учениями Посланников: их внешняя форма меняется из века в век, но каждое новое Откровение является продолжение предыдущего. Между ними нет расхождения и несоответствия, наоборот, они представляют собой различные стадии развития единой религии, которая открывалась сначала в семени, затем в почке и, цветке, а теперь вступает в период созревания плодов.

 

Что означает истинное поклонение Богу?

С точки зрения бахаи истинное поклонение Богу требует почитания всех Его Посланников и безусловною повиновения тем последним Eгo Повелениям, которые даны были Божественным Посланником для настоящего времени.

 

Только таким поклонением может быть, достигнуто единение.

 

Может ли человек сам познавать Бога или ему необходимо принять учение Божественною Посланника?

Естественно, что Сущность Бога находится выше человеческого понимания. К познанию Сущности Бога "путь загражден и дорога непроходима". Ибо как может конечное постичь бесконечное, как может капля охватить океан ...

Однако вся вселенная красноречиво свидетельствует о существовании Бога, о действии Его могущественного Промысла. И человек может и должен познавать черты и проявления совершенной Сущности Бога.

 

Наиболее полно эти черты присущи основателям религий – тем совершенным зеркалам, в которых отражается любовь и мудрость Бога.

 

Человек, который пытается поклоняться Богу, не обращаясь к Его Божественному Посланнику, подобен тому, кто в темноте пытается наслаждаться блеском солнечного сияния посредством собственного воображения.

 

«Между Создателем и человеком необходим посредник, тот, кто получает полный свет от Божественного Сияния и отражает его всему человечеству…»

 

 

Религия без духовенства, возможно ли это?

Ребенку необходим учитель. Но цель настоящего наставника – научить ученика обходится без его помощи: видеть вещи своими глазами, слышать своими ушами и понимать собственным разумом.

 

Точно так же человечество в период своего коллективного детства нуждалось в духовенстве, истинное назначение которого – сделать людей способными обходиться без него.

 

Теперь же, в век всеобщею образования и просвещения, эта задача почти выполнена. И цель учения бахаи – завершить эту работу, сделать людей независимыми ото всего, кроме Богa, чтобы они могли обращаться к Нему самостоятельно через Посланника.

 

В вере бахаи нет ритуалов и церемоний, выполняемых людьми особою сословия или профессии.

Быть бахаи – значит быть независимым и настойчивым искателем истины. Все способности, данные ему Богом, он должен употребить на приобретение истины, не веруя ничему, что не принимается здоровым разумом.

Если сердце чисто, а ум свободен от предвзятых суждений, то ревностный искатель всегда узнает Божественную Славу, в каком бы храме она ни явилась.

 

Баха-Улла говорит, что человек должен быть «свободен от предрассудков и подражания, чтобы он мог увидеть единство во всех Проявлениях Бога и Разобраться во всех делах с глубоким проникновением».

 

 

Религия и наука, возможна ли гармония между ними?

Наука открывает физические законы, а религия – духовные законы, которые столь же непреложны и важны для гармоничного развития человека и общества. Религия учит, что разум – Божественный дар, который нельзя не использовать, а наука – плод разума. Только заблуждения являются причиной возникновения разногласий.

 

Кто такие бахаи

Это люди всех народов и рас, всех социальных слоев и классов, всех профессий и возрастов, объединенные верой в Божественное Руководство для настоящею времени – учение Баха-Уллы и разделяющие все его постулаты.

Вот некоторые из них: признание единства Бога, глубинного единства всех религий, единства человечества, преодоление любого рода предрассудков и предвзятых мнений, признание гармонии между религией и наукой, предоставление женщинам равных прав с мужчинами, признание необходимости независимого поиска истины каждым человеком, духовный подход к решению проблем, включая экономические, и многие другие.

 

Сейчас в мире около 5 миллионов бахаи.

 

Где зародилась религия бахаи?

Она зародилась в Персии в 1844 году. В 1863 году Баха-Улла объявил миру о Своей Божественной миссии – объединении человечества под сенью Единого Бога: «Свет единства так могуществен, что способен озарить всю землю. Святыня единства воздвигнута! Не считайте друг друга чужими. Вы плоды одного дерева и листья одной ветви».

 

Наш контактный адрес:

107014 Москва, а/ я 125,

Московская община бахаи.

 

Дополнить / Прокомментировать

    

2006-2013 Независимая архивная служба «Архивы – память общины».
Сайт является индивидуальной инициативой. Не рецензируется НДС.
www.bahai.ru - официальный веб-сайт общины последователей Веры Бахаи в России
Коротко о Вере Бахаи  Уведомление  Пожелания к присылаемым материалам
Сайт создан в системе uCoz